UNИX, весна 2008, 01 лекция (от 13 февраля)

Материал из eSyr's wiki.

Перейти к: навигация, поиск

Диктофонная запись: http://esyr.org/lections/audio/uneex_2008_summer/uneex_08_02_13.ogg

Live-CD

Недостатки. ....

Сначала научимся делать так, как Linux установить. Поговорили про двусистемную машину, как установить, что такое раздел, как их двигать, что делать до того, когда засовываем сидюк в компьютер. Что нужно знать при самой установке? Что при этом видим на экране (в последнее время дистрибутивы хвастаются тем, какая у них графическая оболочка)? Лектор напирал на то, что Linux это не графическая среда, что Linux состоит из отдельный компонентов. Основной компонент — графический сервер, всё остальное может отличаться. Потом были обзорные лекции про то, какой бывает софт под Linux, и поскольку, технология создания дистрибутивов такова, что имеется несколько тысяч программ под рукой, то, как правило, затея такая — делать обзор программ под Linux — бессмысленная. Какая специфика, какие области наиболее бедно представлены с точки зрения Linux-а?

Потом про лицензирование, чем отличается свободное ПО от несвободного, ради чего стараемся, что такое, какую роль играет ... .

Последнее — рассуждения по поводу того, какое информационное пространство. Лектор продвигает идею информационного пространства, поскольку прекрасно представляет себе человека, у которого если кнопочка давится, то программа работает, если не давится  — то, стало быть, программа не работает, Линукс ориентирован на освоение. Однако, полного списка всей информации нет, есть эшелоны информации — документация, заметки на полях, люди в сети.

Свежий пример: ...

Тем самым, разграничивая пространство поиска информации, с одной стороны нет места, где всё лежит, с другой стороны Linux — чем меньше про него знаете, тем хуже в нём работаете. Нет такого места, в котором вы попривыкли, и оно всё начало открываться. Всякая система, ориентированная на освоение, должна быть ориентирована на достаточно значительное информационное пространство.

После того, как человек немного узнал про Linux, и немножко освоил лицензирование, неплохо заняться эксплуатацией Linux-а в тяжёлой форме. Эксплуатация Linux-системы, как настольной, имеет особенности, и этому должен быть посвящён ближайший семестр. Там есть много всяких хитростей, и ими бы неплохо поделиться. Почему собственно тема этого семестра называется маленькие хитрости? У каждого, кто хотя бы несколько лет использует систему, такие хитрости накапливаются, есть они в запасе и у лектора, и он готов ими поделиться. Впрочем, он не гарантирует, что то, что удобно ему удобно всем, но, тем не менее, чтобы было понятно, как можно бороться с неудобствами и создавать удобства... Лектор не планирует сегодня про это разговаривать по трём причинам:

  • Интересно услышать, что хотелось бы услышать в семестре. Сбор «розовых слонов». Принимаются бумажки в любом формате, а так же письма по адресу george <eggs> po.cs.msu.su с тем, что было бы интересно услышать по этой теме. Хотя, бумажки предпочтительней, дабы собрать их и скопом прочитать.
  • У лектора есть некая доля информации, связанная с проектом «Linux в школах», и лектору было бы интересно про это рассказать
  • Лектор хотел всё-таки договориться о времени.

Лектор расскажет о ситуации, которая сложилась с Linux в школах, а под конец что-то вроде разговора «розовых слонов» в интерактиве.

Три года назад ситуация с СПО в России была аховая. Был тендер на поставку компьютеров в Южный Федеративный округ, была Осетия, потом Волгоград. Дальше вышла очень неприятная история, было много чего намешано, в тот момент расформировали министерство образования, потом их (Альтлинукс) хотели кинуть со словами Linux же бесплатный, потом были какие-то подмётные письма от волгоградский детей, которые писали в Microsoft, как им под Linux-ом плохо и просили поставить им обратно Windows, потом помощники какого-то депутата ездили с одним диском и устанавливали везде Windows. По факту же на момент этих писем, не было не только Linux-а, но и самих компьютеров. Кстати на сайте linux user group города Волгограда это подробно задокументировано, но только то, что можно предавать огласке, вобщем это дело замяли. Это было в 2004 году.

А в 2006 году главный компьютерный пират страны, коим решили посчитать директора сельской школы Александра Поносова, украл у Майкрософта полмиллиона рублей путём установки на компьютеры в своей школе палёной винды, но он её не устанавливал, он её купил вместе с компами, но главное не это, главное то, что где-то наверху сменились ветра, и из этого дела начали выжимать бонусы. Дальше больше. И уже осенью в Альтлинукс потянулись люди, которые говорили «мне вчера пришёл директор и сказал, что нужно удалить весь контрафактный софт, я удалил, на компьютерах ничего не осталось, что мне делать, я вроде слышал есть такой Линукс». Одновременно с этими людьми потянулись прокурорские проверки. И если это раньше проходило по проверенной схеме (где лицензии на ваше ПО, если нет, можете прямо сейчас купить), то теперь в силу непонятно изменившихся ветров стали ходить по школам, с которых взять нечего. И что делать? Согласно бумагам в наших школах 30 или даже 60 процентов ПО куплено. И где оно всё? И если посмотреть глазками, то 95 процентов контрафакт. Что делать?

Тут некоторые деятели из числа политиков шашки наголо и ну махать ими со словами есть исконно российские ОС, давайте их всем поставим прямо сейчас и будет счастье. Их очень долго пришлось утихомиривать. Вообще, если вы хотите, чтобы в вашей конторе очень быстро закупили лицензионный Windows, придите, снесите всё, и поставьте Linux, через неделю всё закупят.

Другое предложение: закупить легально всё ПО, которые нынче стоит контрафактным. Посчитали, оказалось, нефти не хватит. Потом вылезли ребята, которые со словами у нас есть замечательная российская ОС, вы нам только дайте бабло. Лектор видал эти ОС, это очень смешные вещи. С другой стороны, появилась некая политическая карта: есть проблема, проблема общегосударственная, которая в частности относится к входу в ВТО, очевидно, что эта проблема будет оплачена из государственного кармана, и есть повод поработать. В это время наступила весна прошлого года, и началась политическая гонка. Конфетки поделились следующим образом: Иванов занимается нанотехнологиями, Медведев занимается системами с открытым кодом доступа. Возможно, полагает лектор, в этом есть заслуга и сотрудников Альтлинукса, но акцент с "исконно российскости" ОС довольно быстро перешёл к свободной схеме её лицензирования.

К 2010 году весь софт во всех школах должен быть легальным. Кроме того, понятно, что стоит он...

Согласно нацпроекту образование, государство выделяет 1.5 миллиарда рублей на закупку.

В 2007 году должен был образоваться сам собой некий базовый комплект СПО, который должен полностью собой подменять те 34 программы, которые государство купило, и должен быть внедрён в 2008 году в трёх регионах. Параллельно с этим будет затрачена некая небольшая сумма на что-то на базе Linux-а. В 2009 году это будет внедряться по всей стране. В конце 2009 года школы выйдут с двумя комплектами ПО: просроченным комплектом проприетарного ПО или БКСПО и выбирать. Базовым исполнителям является подразделение РБК, их основной задачей является освоение больших госзаказов. Кроме АльтЛинукс в исполнителях ЛинуксОнлайн и Томский педагогический университет, в качестве педприкрытия (чтобы написанные учебники имели серьёзные грифы), и какие-то питерцы.

Что касается ЛО. У них есть приличные разработчики, работающие в Саратове, они реально умеют собирать дистрибутив. Потому что если на тендере было ... .

Лектор верит в то, что Альт — главный исполнитель.

В число 34 программ входит OCR-распознавание, и через три недели после Cognitive сначала сделала freeware, а потом opensource.

Это к чему: если все эти планы сбудутся, и если не произойдёт никакого обвала, то в 2010 году в ВУЗы пойдут дети, которые знают Linux, их на нём учили, совершенно очевидно, что школой это не ограничится.

К началу разговора. Лектору кажется, что тема «Linux вообще» окажется актуальным против воли, хотя может случиться, что это всего лишь политическая кампания.

Давайте возвращаться к нашим проблемам. Тема маленькие хитрости. Лектор намеренно сделал её неформальной.

  • DCOP
  • Скриптинг, командная строка
  • Звук: jack, alsa
  • Виртуализация
  • LVM, EVMS
  • wiki, сайтостроение, web-движки
  • рабочий стол
  • Настройка фаерволла
  • Шрифты
  • Firefox (XUL)
  • /proc, /sys
  • Мониторинг

Есть сайт uneex.cs.msu.su/uneex . Там есть лекции прошлых годов. Лектор постарается сделать раздел для лекций этого года. Можно поискать ссылки на учебник «Введение в ОС Linux». В нём есть то, чего лектор не говорил в прошлом семестре, и что является большой хитростью. Это именно то, о чём лектор будет упоминать.


UNИX, весна 2008


Лекции

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14


Календарь

Февраль
13 20 27
Март
05 12 19 26
Апрель
02 09 16 23 30
Май
07 14
Семинары

01 02 03 04 05 06 07


Календарь

Март
21
Апрель
04
Май
16 30
Июль
11 18
Август
15


Эта статья является конспектом лекции.

Эта статья ещё не вычитана. Пожалуйста, вычитайте её и исправьте ошибки, если они есть.
Личные инструменты
Разделы